Philippe Legendre et Carine Baudry ont associé leur savoir faire et leur créativité pour vous faire découvrir le monde subtil des accords Mets/Thé : un véritable voyage sensoriel!

Chacun apporte son expérience et sa sensibilité : l’Excellence par la simplicité des sens.

Une expérience sensorielle et un éveil des sens : l'odorat, la vue, le goût, la texture et même l'ouïe.

Amateur ou professionnel, chacun trouvera son expérience inédite.

Accompagnement à la maîtrise de la dégustation

Le thé, une expérience sensorielle avant tout

Cette formation peut se dérouler en individuel ou en groupe. Son objectif est la compréhension de la dégustation et l’apprentissage du vocabulaire sensoriel.
La maitrise de la dégustation et son langage permet une meilleure compréhension des thés d’origine. Elle vous aidera aussi bien sûr à mieux sélectionné vos thés mais aussi mieux en parler.

Connaître le thé : de la feuille de thé à la tasse de thé

Le thé est une plante riche et complexe.

Cette formation vous permettra de comprendre d’où vient le thé, quels sont les paramètres qui vont influencer sa typicité et sa qualité.

Vous apprendrez par notre accompagnement comment reconnaître, sélectionner et mettre en avant un bon thé dans votre établissement.

Mettre en place le service du thé

La feuille de thé est riche en nombreux composés qui vont apporter un intérêt sensoriel à la dégustation. La richesse et le bon équilibre de ces éléments en tasse vont être lié à la façon dont le thé aura été préparé et au service du thé. Il est donc indispensable de bien préparer et bien servir un thé pour mettre en valeur le meilleur. Chaque élément apporte un atout à la dégustation parfaite !

Cette formation vous permettra de comprendre l’importance des différents paramètres à respecter. Elle vous aidera à organiser le service du thé dans votre établissement de la façon la plus pertinente et la plus harmonieuse.

Créer une carte de thé adaptée à l'établissement

En fonction de votre établissement vous pourrez être conseillé pour votre carte de thé. Formation aux choix des thés, à sa préparation et bien sur à sa dégustation…

Une dégustation commentée de chaque thé sera faite pour vous permettre une meilleure maitrise et une mise en avant très qualitative lors du service.

Composer des accords Mets/Thé

Pour votre salon de thé, votre restaurant, un accord Mets/Thé est simplement sublime et pourra faire la différence. Savoir composer cet accord est un art. Carine et Philippe vous le transmettront.

Nous retrouvons les notes subtiles d’une truffe avec un thé noir du Yunnan, un poisson avec thé vert ou simplement un marbre au chocolat avec thé noir du Sri Lanka ou une tarte aux pomme avec oolong de Taiwan

  Mais ces accords doivent se vivre, se raconter. Cette liste n’est donc que quelques exemples qui doivent être affinés en fonction de vos mets.

Oser l’expérience ! faites nous confiance

Vous souhaitez en savoir plus, contactez nous

Photos : Carine Baudry / Nathalie Legendre

Carine Baudry, La Quintessence
www.laquintessenceduthe.com